おたよりinformation

8月の給食だより

暦の上では立秋となりましたが、暑さはまだまだ続きます。冷たい飲み物の飲み過ぎに注意して、暑さに負けない体力作りを心がけましょう。それには、十分な睡眠とバランスのとれた食事が大切です。ちょっとした香辛料やスパイスを効かせると食欲も出てきますよ。

五感で味わいましょう

五感を刺激することは、脳に伝わる情報量を増やして脳の発達を促します。子どもたちが生活の中で五感をフルに使うのが、「食」の体験です。食べることはもちろん、調理を手伝うことで食材に触れ、五感を刺激する体験は、好奇心旺盛な子どもたちにとっても楽しい体験です。

大人の2倍も敏感だといわれる子どもの味覚を正しく育てるためにも、素材のおいしさが感じられるような薄味の味つけを心がけ、五感で味わう習慣をつけましょう。

五感を育む体験を

  • 視覚…食事は彩りよく、赤・黄・緑・白などを意識しましょう。食事は見た目で食欲が増すこともあります。
  • 聴覚…食材を煮たり、焼いたり、切る音を一緒に楽しんで。音を聴くと食事の時間を待つ喜びが生まれます。
  • 触覚…食材を触らせて、どんな感触なのかを言葉にしてみましょう。食材への興味が増します。
  • 嗅覚…食材の匂いをかぐなど、おいしそうな匂いをかぐと唾液が分泌され、食欲が増します。
  • 味覚…色々な食べ物の味を体験できるといいですね。甘味・塩味・酸味・苦味・旨味などの違いを知ることによって、味覚が敏感になります。

 

◎菜園活動について

7月17日に茄子・枝豆・チンゲン菜の種を植えました。2、3日で枝豆とチンゲン菜の芽が出てきて、子どもたちに間引きをしてもらいました。抜いた芽を持って帰る子もいました。

茄子はまだ芽が出ていないのですが、子どもたちは「茄子はいつ芽が出てくるかなぁ。」と心待ちにしています。

すずらん・ゆり組は毎日水やり当番を頑張っています