おたよりinformation

9月の給食だより

厳しかった夏の陽ざしも秋風とともに和らいできました。これからは、「秋」本番が始まります。芸術の秋・読書の秋・スポーツの秋・食欲の秋と、いろいろな秋を満喫しましょう。お散歩途中のお店や、スーパーマーケットの店先で秋を見つけるのも楽しいですね。

 

◎おはぎ作ってみよう

  • 材料

米…1/2カップ

もち米…1/2カップ

きな粉…大さじ5

三温糖…大さじ4

塩…少々

 

  • 作り方

①もち米と米を同量にして、炊飯器で炊く。

②きな粉と三温糖、塩を混ぜておく。

③炊けたら、釜の中ですりこぎで軽くつき、丸める。

④③に②をまぶす。

 

調理ポイント

おはぎの周りにきな粉だけを先につけ、その上からきな粉と三温糖を混ぜたものをつけるとベタベタにならず、上手に作ることができます。おはぎはきな粉ばかりでなく、黒すりゴマも人気があります。