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20250901 給食だより

秋の気配が深まり、過ごしやすい日が増えてきました。しかし、夏の疲れや寒暖差により、体調を崩しやすい季節でもあります。栄養バランスの良い食事を摂ることは、免疫力を上げ、毎日を元気に過ごすために大切なことです。三色食品群を参考に、栄養バランスの摂れた食事について考えてみましょう。

赤・黄・緑に分けてバランスの良い食事を

三色食品群は、1回の食事で三色の中からそれぞれ2種類以上の食品を取り入れると、バランスの良い食事になるとされています。

赤色群…からだを作るもの(血液や筋肉)

肉・魚・卵・牛乳などたんぱく質を多く含む食品

黄色群…エネルギーのもとになるもの

米・パン・芋類・油脂類など炭水化物を含む食品

緑色群…からだの調子を整えるもの

野菜やきのこ類などビタミンやミネラルを多く含む食品

☆毎月配布している献立表は、三色食品群に分けて材料を記載しています。ぜひ、ご家庭の食事にも参考にしてみてください。

また、今月は3歳児クラスで「三色食品群」の食育活動を行う予定です。「今日のごはんは何色かな?」と、お子さんと一緒に楽しみながら、栄養バランスの良い食事を意識してみてはいかがでしょうか。