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20250801 給食だより

梅雨が明け、眩しい太陽の日差しと共に夏がやってきました。8月は花火や夏祭り、プールなど夏ならではの楽しみがある一方で、気温が高い日が続くと暑さによる疲れから食欲が低下 したり、熱中症になったりする危険性があります。夏を楽しむために、食事・睡眠・運動の生活リズムを整え、体調管理に気をつけましょう。

水分補給で熱中症予防を

熱中症は、夏の強い日差しの下で激しい運動や作業中だけでなく、室内で起こることもあります。この時期は、汗をかくことを意識して水分をとるように心がけましょう。のどの渇きを感じなくても、こまめな水分補給が重要です。すぐに飲めるようにつねにそばに置いておくのも良いですね。また、扇風機やエアコンで室内温度を管理するなど、環境への注意も必要です。食事には、汁物や水分の多い野菜・果物を積極的にとり入れましょう。

【今月のおすすめレシピ】

春巻き

〈材料〉本分

  • 春巻きの皮…5枚g  ・しょうゆ…5g
  • 豚ひき肉…50g    ・三温糖…2.5g
  • 春雨…15g       ・ごま油…2g
  • にんじん…25g    ・揚げ油…適量
  • たけのこ水煮…25g
  • しいたけ…10g

〈作り方〉

① にんじん、たけのこは千切りに、しいたけは軸を落として細切りにします

② 春雨は袋の表示時間茹で、2cmほどの長さに切ります

③ フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒めます

④ ひき肉に火が通ったら、にんじん、たけのこ、しいたけを入れて炒め、その後春雨を入れてさっと炒めます

⑤ しょうゆ、三温糖を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます

⑥ 春巻きの皮で⑤の具を包みます

⑦ 170℃に熱した油で揚げたら完成です