おたよりinformation
20250801 給食だより
梅雨が明け、眩しい太陽の日差しと共に夏がやってきました。8月は花火や夏祭り、プールなど夏ならではの楽しみがある一方で、気温が高い日が続くと暑さによる疲れから食欲が低下 したり、熱中症になったりする危険性があります。夏を楽しむために、食事・睡眠・運動の生活リズムを整え、体調管理に気をつけましょう。
水分補給で熱中症予防を
熱中症は、夏の強い日差しの下で激しい運動や作業中だけでなく、室内で起こることもあります。この時期は、汗をかくことを意識して水分をとるように心がけましょう。のどの渇きを感じなくても、こまめな水分補給が重要です。すぐに飲めるようにつねにそばに置いておくのも良いですね。また、扇風機やエアコンで室内温度を管理するなど、環境への注意も必要です。食事には、汁物や水分の多い野菜・果物を積極的にとり入れましょう。
【今月のおすすめレシピ】
春巻き
〈材料〉5本分
- 春巻きの皮…5枚g ・しょうゆ…5g
- 豚ひき肉…50g ・三温糖…2.5g
- 春雨…15g ・ごま油…2g
- にんじん…25g ・揚げ油…適量
- たけのこ水煮…25g
- しいたけ…10g
〈作り方〉
① にんじん、たけのこは千切りに、しいたけは軸を落として細切りにします
② 春雨は袋の表示時間茹で、2cmほどの長さに切ります
③ フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒めます
④ ひき肉に火が通ったら、にんじん、たけのこ、しいたけを入れて炒め、その後春雨を入れてさっと炒めます
⑤ しょうゆ、三温糖を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます
⑥ 春巻きの皮で⑤の具を包みます
⑦ 170℃に熱した油で揚げたら完成です