おたよりinformation
20250701 給食だより
気温と湿度が高く、じめじめした日が続いています。暑い時期は特に水分補給が大切です。のどが乾いた時にはすでに身体は水分不足の状態です。水分補給は、「こまめに・少しずつ・食事からも」を意識して熱中症に気を付けましょう。
夏野菜を食べましょう!
旬の食べ物は、1年を通して1番栄養価が高く、その時期に必要な栄養素が詰まっています。また、彩りも豊かで食欲増進に繋がります。
今月の給食にも夏野菜を多く取り入れています。
新鮮な野菜の見分け方
きゅうり…緑色が濃く、いぼいぼがとがっているもの
なす………へたにとげがあり、濃い紫色でハリとつやがあるもの
ピーマン…へたが六角形のもの。苦みが少なく食べやすい
トマト……全体的に色が均一で皮に張りがあるもの。おしりの部分の放射線状の線がはっきしているもの
ゆらりんまつり
今年のゆらりんまつりの飲食コーナーでは、フライドポテトと梅ジュースを提供する予定です。梅シロップは4、5歳が6月の食育活動で作りました。
完成を楽しみにしていてください!
【今月のおすすめレシピ】
夏野菜ピザ
〈材料〉こども5人分
- 餃子の皮…5枚g
- ベーコン…25g
- ピーマン…15g
- コーン缶…25g
- ズッキーニ…25g
- とろけるチーズ…30g
〈作り方〉
① ベーコンは5㎜角、野菜は小さく切ります
② 餃子の皮にケチャップを塗り、その上にベーコン、野菜、チーズをのせます
③ 野菜に火が通り、餃子の皮がパリっとするまでトースターで焼いたら完成です