おたよりinformation

20250701 給食だより

気温と湿度が高く、じめじめした日が続いています。暑い時期は特に水分補給が大切です。のどが乾いた時にはすでに身体は水分不足の状態です。水分補給は、「こまめに・少しずつ・食事からも」を意識して熱中症に気を付けましょう。

夏野菜を食べましょう!

旬の食べ物は、1年を通して1番栄養価が高く、その時期に必要な栄養素が詰まっています。また、彩りも豊かで食欲増進に繋がります。

今月の給食にも夏野菜を多く取り入れています。

新鮮な野菜の見分け方

きゅうり…緑色が濃く、いぼいぼがとがっているもの

なす………へたにとげがあり、濃い紫色でハリとつやがあるもの

ピーマン…へたが六角形のもの。苦みが少なく食べやすい

トマト……全体的に色が均一で皮に張りがあるもの。おしりの部分の放射線状の線がはっきしているもの

ゆらりんまつり

今年のゆらりんまつりの飲食コーナーでは、フライドポテトと梅ジュースを提供する予定です。梅シロップは45歳が6月の食育活動で作りました。

完成を楽しみにしていてください!

【今月のおすすめレシピ】

夏野菜ピザ

〈材料〉こども人分

  • 餃子の皮…5枚
  • ベーコン…25g   
  • ピーマン…15g     
  • コーン缶…25
  • ズッキーニ…25g
  • とろけるチーズ…30g

〈作り方〉

① ベーコンは5㎜角、野菜は小さく切ります

② 餃子の皮にケチャップを塗り、その上にベーコン、野菜、チーズをのせます

③ 野菜に火が通り、餃子の皮がパリっとするまでトースターで焼いたら完成です