おたよりinformation

20250601 給食だより

梅雨の季節が今年もやってきます。気温や湿度が高く、食欲も落ちて体調を崩しがちです。

外遊びが出来ない日などは喉の渇きはあまり感じませんが、喉が渇いていなくてもこまめに水分補給を行い、毎食バランスの良い食事を心がけましょう。

また、衛生面にも注意し、食中毒に気を付けて梅雨を乗り切りましょう。

食中毒に注意!手洗いはかかさずに

じめじめとした梅雨が続き、気温の  高いこの時期は、細菌の繁殖に適した条件が揃い、食中毒が増える季節です。食品管理に注意することはもちろん、子どもたちに下痢や腹痛、嘔吐などのつらい思いをさせないためにも、手洗いを徹底させましょう。食中毒予防の基本は、「菌をつけない」こと。トイレの後や食事の前には、必ず石鹸で手を洗う習慣を守ることが大切です。

【今月のおすすめレシピ】

大豆バー

〈材料〉こども人分

  • 大豆水煮…90
  • 小麦粉…100g   
  • ベーキングパウダー…2g     
  • 砂糖…1.5
  • サラダ油…2.5g
  • 豆乳(牛乳でも可)…50g
  • 塩…少々
  • 揚げ油…適量

〈作り方〉

① 大豆水煮をフードプロセッサー等で細かくします

② 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。

③ ①、②と砂糖、塩、サラダ油、豆乳を合わせ、耳たぶくらいの固さに練ります

④ まな板に小麦粉(分量外)を振り、③を5mmくらいの厚さに伸ばし、スティック状に切ります

⑤ 180℃に熱した油でこんがりと揚げて出来上がり