プルーンスコーン
材料(子ども1人分)
・小麦粉 20g ・ベーキングパウダー 0.7g
・バター 5g ・プルーン 8g
・砂糖 3g ・食塩 0.1g
・牛乳 8g
作り方
①バターは角切りにし、冷やしておく。
②プルーンを粗く刻む。
③小麦粉にベーキングパウダーを合わせ、指先でバターを潰すようにすり混ぜていく。
④③に砂糖・塩・プルーンを合わせ、牛乳を加えゴムベラで混ぜ、多少粉っぽさが残るくらいに生地をまとめる。
⑤生地を麵棒で軽く伸ばし、折りたたんで重ねるを3~4回繰り返す。
⑥厚さ1.5㎝にし、切り分け200℃のオーブンで15分焼く。
ポイント
・生地作りでバターが溶けると生地がべたつくので、その場合は一度冷やすといいです✨
・練るように混ぜると焼き上がりが硬くなってしまうので、サックリ混ぜるといいです✨