ミアヘルサ保育園ゆらりん はぁとブログ

プルーンスコーン

 

 

 

 

材料(子ども1人分)

・小麦粉     20g  ・ベーキングパウダー 0.7g

・バター     5g   ・プルーン       8g

・砂糖      3g      ・食塩          0.1g

・牛乳      8g

作り方

①バターは角切りにし、冷やしておく。

②プルーンを粗く刻む。

③小麦粉にベーキングパウダーを合わせ、指先でバターを潰すようにすり混ぜていく。

④③に砂糖・塩・プルーンを合わせ、牛乳を加えゴムベラで混ぜ、多少粉っぽさが残るくらいに生地をまとめる。

⑤生地を麵棒で軽く伸ばし、折りたたんで重ねるを3~4回繰り返す。

⑥厚さ1.5㎝にし、切り分け200℃のオーブンで15分焼く。

 

ポイント

・生地作りでバターが溶けると生地がべたつくので、その場合は一度冷やすといいです✨

・練るように混ぜると焼き上がりが硬くなってしまうので、サックリ混ぜるといいです✨