ミアヘルサ保育園ゆらりん はぁとブログ

豆腐ドーナツ・梅シロップ

材料(ミニトマトサイズ 20個)

・ホットケーキ粉     150g

・木綿豆腐        300g

・油           適量

 

作り方

①ボウルにホットケーキミックス、木綿豆腐を入れ混ぜる。

②生地をスプーンですくいながら丸を作り、約170℃の油で3~4分揚げる。

 

ポイント

木綿豆腐は水を切らずに作ると、中がフワフワなドーナツができます。

 

梅シロップ

材料(4リットル瓶)

・青梅     1kg

・氷砂糖    1kg

・酢      50cc

 

作り方

①瓶の中に氷砂糖とヘタを取った青梅を交互に入れる。

②氷砂糖と青梅を入れ終わったら、酢をかけ入れる。

③毎日上下左右によく振る。

④1か月くらいで完成。

ポイント

梅ジュースにする場合は、梅シロップと水を 1:4の割合で。

詳細な作り方はブログの「202106 梅シロップ作り(5歳児クラス)」をご覧ください。