豆腐ドーナツ・梅シロップ
材料(ミニトマトサイズ 20個)
・ホットケーキ粉 150g
・木綿豆腐 300g
・油 適量
作り方
①ボウルにホットケーキミックス、木綿豆腐を入れ混ぜる。
②生地をスプーンですくいながら丸を作り、約170℃の油で3~4分揚げる。
ポイント
木綿豆腐は水を切らずに作ると、中がフワフワなドーナツができます。
梅シロップ
材料(4リットル瓶)
・青梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・酢 50cc
作り方
①瓶の中に氷砂糖とヘタを取った青梅を交互に入れる。
②氷砂糖と青梅を入れ終わったら、酢をかけ入れる。
③毎日上下左右によく振る。
④1か月くらいで完成。
ポイント
梅ジュースにする場合は、梅シロップと水を 1:4の割合で。
詳細な作り方はブログの「202106 梅シロップ作り(5歳児クラス)」をご覧ください。