20200518 おすすめレシピ④
そらまめしゅうまい
◎材料◎
・そらまめ 3個 Ⓐ調味料
・豚ひき肉 40g ・醤油 1g
・たまねぎ 15g ・砂糖 1g
・しゅうまいの皮 3枚 ・ごま油 0.3g
・片栗粉 2g
◎作り方◎
①たまねぎをみじん切りにする。
②そらまめは2~3分茹で、うす皮をむき半分に割る。
半分は上に飾り、半分はみじん切りにする。
③ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたたそらまめ、たまねぎ、Ⓐの調味料を加えてよくかき混ぜる。
④左手にしゅうまいの皮をのせ、スプーンで③をおき、左手の親指と人差し指で丸を作り、その中に沈めるようにして形を作る。上から具をおさえ、底を平らに整える。
⑤耐熱皿にクッキングシートを敷き、④を間を開けて並べる。水を小さじ2杯くらいまわしかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600wで7~8分くらい加熱し、火が通ったら出来上がり。
☆③④⑤は子どもたちも一緒にできるので、ぜひ挑戦してみてください☆