20210616 梅シロップ作り(5歳児クラス)
4歳児クラスに続き、5歳児クラスも食育活動で「梅シロップ」を作りました。
昨年も経験しているので、今年は梅の下処理から始めます。
まずは、爪楊枝を使って梅の実のヘタを取りです。程よい力加減で、みんな器用に取っていました。
次に、梅の実をきれいに洗い、軍手を使って丁寧に水気を拭きとります。
この時に、水気がきれいに拭きとれていないと菌が繁殖してしまうと聞き、溝の間まできれいに拭いていました。
いよいよ、梅の実と氷砂糖を交互に瓶に入れていきます。
「ねぇ、氷砂糖食べてもいい?」と、瓶に入れるよりも試食を所望♪
今はマスクも手袋もしているので、また後でね!
最後にお酢を入れ、あとは毎日振りながら、完成を待ちます。
この後、ちゃんとみんなで氷砂糖を試食し、大満足でした❤