おたよりinformation
2025年7月給食だより
蒸し暑い日が続いていますが、梅雨が明けるといよいよ夏本番を迎えます。季節の移り目のこの時期は、こどもたちも体調を崩しやすくなります。たくさん汗をかいた際には熱中症にも注意が必要です。暑さ対策とこまめな水分補給を心がけて毎日元気に過ごしましょう。
食育活動
6月は4歳児クラスで玉ねぎのみそ汁作りを行いました。玉ねぎを割く作業では、目に染みて涙ぐみながらも頑張っている様子が見られました。5月に出汁の飲み比べをし、それを踏まえて今回は出汁をとるところから見てもらったことで、より理解を深めてもらえたと思います。
1歳児クラスでは玉ねぎの皮むきを行いました。5月にカレーの野菜に触れる食育を行ったため、こどもたちは積極的に玉ねぎの皮をむくことが出来ました。
5歳児クラスではzoomを使って調理室見学を行いました。給食を作っている様子や調理室の中の機械について紹介しました。
大きな鍋でスープを作っているところや、バナナやパンを切り分けているところを見て、こどもたちからは驚きの声が上がりました。この体験を通して、食べ物や給食が出来る過程についてさらに
興味を持ってもらえたと感じています。1、2歳児クラスでは玉ねぎの皮むきを、3歳児クラスではシュガートースト作りを行いました。