おたよりinformation

2025年5月給食だより

新年度が始まり、あっという間に一ヶ月が経ちました。さわやかな風に、暖かな陽気が続いていています。入園したこども達は少しずつ園生活に慣れ、給食やおやつも徐々に食べられるようになってきました。クラスが上がり、ワクワク、ソワソワしていたこども達も落ち着いて食べています。今後も給食室では食べている様子を見ながら、担任と相談し工夫していきます。季節の変わり目となりますので、体調管理に充分注意しながら元気にすごしていきましょう。

🍽給食のレシピ 

園庭で育てているアスパラガスが、どんどん芽を出しています。こども達と一緒に収穫し、収穫した日には、彩として添えています。そんなアスパラガスを使った給食レシピを紹介します。

~春キャベツとアスパラのソテー~

<材料>幼児一人分

  • キャベツ20g
  • アスパラ5g
  • にんじん5g
  • ウインナー5g
  • にんにく0.1g
  • 0.1g
  • 1g

作り方

  • キャベツと人参を短冊切りにし、アスパラとウインナーを斜め切りにする。
  • フライパンに油を引き、にんにくとウインナーを炒め、更に野菜を入れて炒めて火を通す。塩で味を付けて完成