おたよりinformation
2025年5月給食だより
新年度が始まり、あっという間に一ヶ月が経ちました。さわやかな風に、暖かな陽気が続いていています。入園したこども達は少しずつ園生活に慣れ、給食やおやつも徐々に食べられるようになってきました。クラスが上がり、ワクワク、ソワソワしていたこども達も落ち着いて食べています。今後も給食室では食べている様子を見ながら、担任と相談し工夫していきます。季節の変わり目となりますので、体調管理に充分注意しながら元気にすごしていきましょう。
🍽給食のレシピ
園庭で育てているアスパラガスが、どんどん芽を出しています。こども達と一緒に収穫し、収穫した日には、彩として添えています。そんなアスパラガスを使った給食レシピを紹介します。
~春キャベツとアスパラのソテー~
<材料>幼児一人分
- キャベツ20g
- アスパラ5g
- にんじん5g
- ウインナー5g
- にんにく0.1g
- 塩0.1g
- 油1g
作り方
- キャベツと人参を短冊切りにし、アスパラとウインナーを斜め切りにする。
- フライパンに油を引き、にんにくとウインナーを炒め、更に野菜を入れて炒めて火を通す。塩で味を付けて完成