おたよりinformation

2024年6月 給食だより

6月に入り、梅雨の季節がやってきます。この時期は寒暖差があり、体調を崩しがちです。体力が落ちると、食中毒にもかかりやすくなります。バランスの良い食事や睡眠をしっかりととり、毎日元気に過ごしましょう。

 

食中毒を防ぎましょう

気温が高くなり、湿度も増していくこれからの季節は、細菌が活動しやすくなるため食中毒が多く発生します。食中毒を発生させないためには、「つけない、増やさない、殺菌する」が非常に大切になってきます。給食室では毎日給食を作るにあたって、清潔な白衣・マスクの着用、手洗い、食材の適切な下処理、調理器具や食器の洗浄・殺菌、包丁まな板を用途によって使い分けるなどの衛生管理を徹底しています。ご自宅で行える食中毒にならないための対策として、手洗いが有効です。食事の前やトイレの後は、石鹸をつけて指や爪の間を意識して正しく洗うようにしましょう。

美味しいアスパラガスができました

4歳児クラスのこどもたちが育てていたアスパラガスを収穫しました。収穫したアスパラガスは、給食の汁物やサラダに入れて提供しました。「先生、さっきみそ汁にアスパラが入ってたよ!」「アスパラ美味しい!」と、喜んで食べている様子が見られました。みんなで育てた分、より美味しく感じますね。収穫してもらったアスパラガスは細長く、店頭に並んでいるような太いアスパラガスを育てることは難しいのだと実感しました。農家さんが一生懸命美味しい野菜を育ててくれているおかげで毎日の給食が提供できているのですね。6月は3歳児クラスがじゃがいもを収穫する予定です。