おたよりinformation
給食だより 2023年10月
夏のとても暑い時期が過ぎ、季節は秋に入りました。秋といえばスポーツの秋、芸術の秋、読書の秋など色々な秋がありますが、食欲の秋と聞くことが多いのではないでしょうか。特に秋には旬を迎える野菜や果物、海産物がたくさんあるので、今月は様々な美味しく、栄養満点な旬のものを探して、積極的に味わってみるとより季節を楽しむことが出来ると思います。
新米の季節です
地域や品種にもよりますが、稲が実り収穫される9月~10月がお米の旬とされ、そのうち12月31日までに収穫、精米を経て袋詰めされたものを特に「新米」といいます。お米も野菜と同じ植物なので、収穫されてから鮮度が徐々に落ちていきます。そのため新米は含まれている水分量が多く、風味や香りの豊かです。お米本来の美味しさをいただける新米ですが、水分が多いということは逆に炊飯するときには普段の水の量で炊いてしまうとべちゃべちゃに仕上がってしまいます。普段の水の量よりも少しだけお水の量を減らして炊くことで、いつも通りのふっくらとしたお米を炊くことが出来ます。