おたよりinformation

給食だより 2023年9月

暑い夏こそしっかり食べてほしい。という願いを込めて夏野菜を多く取り入れた献立を立てた8月、ひまわりぐみが育てているオクラが毎日花を咲かせ、どんどん大きくなり、給食にオクラが登場する機会を多く持てました。暑い時期にたくさん水遊びを楽しみ、体力をもりもりとつけたこども達が、涼しくなるとやってくるであろう『食欲の秋』に向け、給食室でもみんなのおいしそうにたべてくれる顔を浮かべながら調理をしていきます。気になる献立がありましたら、レシピをお伝えしますのでぜひお声掛けください。

【災害備蓄を食べてみました】

9月1日は防災の日。防災の日を前に、3~5歳児クラスのこども達で、アルファ化米にお湯を入れ、どのようにして食べられるようにするのかを見た後、実際に食べてみる体験をしました。お湯を入れる前のアルファ化米に触れた後の変化に驚いていた様子でした。
自分で食べられる量を、しゃもじをつかって自分でよそってみる体験もし、少しでも食べやすいように、カレーをかけて食べました。いつもは自分のクラスで食べている給食を3~5歳児クラスがホールに集まりみんなで食卓を囲みました。「いつものご飯と違う」と、口の中に入れた感触の違いを発言する姿もあり、普段だったら食べにくく感じがちなアルファ化米でしたが、みんなで食べたことで、盛り上がった食事になったようです。