おたよりinformation

給食だより 2023年4月

桜が咲き、すっかり春になりました。暖かい日が多くなりましたね。新園舎に移り、新しいおともだちを迎え新年度がスタートします。給食室は、こどもたちの様子を伺いながら、安全でおいしい給食作りに励んでいきます。また、給食や様々な食に関する体験を通して、『食を営む力』を育む
環境作りをしていきたいと思います。

 

【保育園の給食について】

園の給食は、食材のおいしさを味わってもらうために、旬の食材を取り入れています。また、かつお節や昆布でだしをとり、薄味を心がけています。献立は、月に同じ献立を2週間ずつ繰り返しています。それは、いろいろな食材や料理に出会い、始めは食べられなくても繰り返すことで慣れ、おいしさを感じてもらうことが目的です。献立表には、料理ごとに材料名が記載してあります。ご家庭で確認し、食べたことのない食材は事前にお試しいただきますようお願いいたします。毎月の誕生会や七夕などの行事は、その日にあった食文化を取り入れ、こどもたちに喜んでもらえるよう見た目にも楽しい食事を提供します。こどもたちが当日食べた給食とおやつは、玄関に展示してあります。お迎えの際、お子様とご覧になって、量や形態など参考になさって下さい。また、コドモンにも写真の掲載がありますので、そちらも併せてごらんください。また、調理職員が各クラスの食事の様子を把握するため、こどもたちの様子を見に行きます。そこで出た意見を参考に、切り方を考え、献立に活かすことで、給食がより食べやすくなるよう、工夫していきたいと思います。