おたよりinformation
5月の給食だより
新緑の青葉が風に揺れ、初夏の香りに心が癒されます。
店先にはアスパラガスやそら豆、グリンピースなどの旬の食材がならんでいます。
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸には、代謝を高めて疲労回復を促す効果があると言われています。旬の食材にはその時期の身体に必要な栄養が含まれているので、ぜひ、召し上がってみてください。
〇おうちで食育 ~そら豆のさやむき~
①さや付きのそら豆に触れてみる。
見た目や触感を話しながら触れると興味がわいてきます。
②さやむきして、中のわたやそら豆に触れてみる。
むき方を考えるのも楽しめます。半分に割るときは筋の上から下に爪などで線を付けると割りやすくなります。
絵本「そらまめくんのベッド」に出てくるふかふかベッドのわたや、そらまめくんを触ってみましょう。
③ゆでて食べてみる。
黒い筋の反対側に、包丁で浅く切れ目を入れるとゆでてから皮が剥きやすくなります。
お手伝いをすると食べるのも楽しみになります。
★空に向かって育つから「空豆」と名前が付いたことや、熟してさやが落ちた時に中の豆を守るためにわたがあることや、さやが豆の形で膨らんでいるのが熟して美味しいなどの話しをしたり、絵本を読んでからさやむきするとさらに楽しくなります。