おたよりinformation
2023年8月
記録的な暑さが続き、真夏の陽光が容赦なく照り付けていますね。夏バテ気味で食欲が落ちてくるこの時期ですが、こんな時こそしっかり食べて暑さに負けない体でいたいものです。栄養満点の夏野菜を食べて元気に夏を乗り切りましょう。
夏ごはん!ワンポイントで美味しく栄養補給! ☆麺類は具沢山がおすすめ☆
そうめん・うどん
お汁に→お肉・わかめ・ほうれん草・水菜・人参・なすなど。
トッピングに→ささみ・かまぼこ・胡瓜・とうもろこし・ごま・刻みのりなど。
我が家はめんつゆの中に肉類や野菜を入れて、煮て、簡単つけ汁風が定番です。
冷盛りでも熱盛りでも♪
中華麺
肉味噌+胡瓜+ねぎなど→ジャージャー麺風に。
レタス+かまぼこやささみ+トマトなど→サラダ麺風に。ドレッシングやめんつゆをかけて♪
豚しゃぶしゃぶ肉+揚げなす+おくらなど→豚しゃぶ簡単のっけ麺。ぽん酢や冷やし中華のたれをかけて♪
好きな具を選んで食べることで食欲がわいてきます。具材をいろいろ用意して、お子さんと一緒に何をトッピングするか考えるのも楽しそうですね。主食と副菜が自然に食べられるのも具沢山麺の魅力です。
食育活動報告
先月末にとうもろこしの皮むきのお手伝いを2.3歳児クラスにしてもらいました。たくさんの皮を一枚ずつ剥がしていき、中に包まれているとうもろこしが見えた時、「とうもろこし入ってたよ」「見つけたよ」などと話す子どもたちのキラキラした目が印象的でした。
5歳児クラスでは包丁とピーラーを使ってカレーの具材の下処理をお手伝いしてもらいました。少しドキドキする様子の子もいましたが、無事に剥いたり、切ったり出来るとお友達にコツを教えてあげたりしていて子ども同士のやりとりも微笑ましかったです。やり終えた後は心なしかみんなの表情が誇らしげに見えました。今後も子どもたちが色々なことに挑戦できるような活動内容を考えていきたいです。
8月31日は「野菜の日」
「8(や)3(さ)1(い)」の語呂合わせから、1983年に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が制定。野菜をたくさん食べる日にしましょう。