おたよりinformation
2022年6月
晴れたり雨が降ったり、天気の移り変わりが多いこの時期。気候の変化はありますが、汗をかいた分しっかり水分補給をし、夏バテなど体調管理に気をつけながら今月も楽しんで過ごしてほしいと思います。
6月4日~10日は歯と口の健康週間です
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」という期間があります。たくさん噛むことは子どもにとっても大人にとっても利点ばかりです。特にまだ体が発達段階にある乳幼児期のうちに噛む習慣を付けると以下のような健康に役立つ効果があります。
①よく噛むことで味覚が発達し、素材本来の味が分かるようになります。
②噛むことで脳への刺激が増えるため、神経細胞や血流が活発になるので脳の働きがとても良くなります。
③噛むことで食べ物は細かくなり、消化酵素が分泌されるため、胃や腸に負担をかけずに消化吸収が行われます。
④噛むことで唾液の分泌が促進され、唾液に含まれる免疫物質が細菌を減少させるため、口腔内の清潔が保たれて虫歯の予防につながります。
⑤噛むことで筋肉が働き、血流が良くなり顎の骨に刺激と栄養を送ります。
顎が充分に発達していないと歯並びが悪くなり、運動能力が低下するなど、様々な健康を害する問題が生じます。
⑥顎をよく使うことで顎の発達を助け、顔の表情も豊かになります。
お家で作れるカミカミメニュー
~美味しく、よく嚙める副菜です。ご家庭でお試し下さい。~
◎切干大根サラダ
【材料】 切干大根 10g
油 7.5g
人参 75g
米酢 7.5g
胡瓜 75g
醤油 2.5g
砂糖 1.5g
【手順】
①切干大根は水で戻し、歯ごたえが残る程度に湯がいて水気をよく切る。
②人参・胡瓜はせん切りにする。(野菜は湯がくまたは少量の塩で揉んでもよい)
③油・米酢・醤油・砂糖を合わせてよく混ぜてドレッシングを作る。
④②に③を混ぜ合わせて調味する。