おたよりinformation

2021年11月

肌に触れる風もだんだんと冷たくなり、晩秋の気配が感じられるようになりました。秋から冬へ変わりゆくこの頃。これから一段と寒くなる季節に負けず、温かいものを食べて元気いっぱいに過ごしていきたいですね。

 

知っていますか?三色食品群

見た目の色ではなく、食べ物に含まれる栄養素の働きをもとに「」「」「」の三色に分類したものを三色食品群と言います。この三色をまんべんなく食べることで栄養のバランスが整う目安になります。

赤の食べ物 肉・魚・卵・乳製品・大豆製品他

赤の食べ物の働き 血や筋肉や丈夫な骨を作って体を大きくする

 

黄の食べ物 ご飯・パン・麺類・いも類他

黄の食べ物の働き 熱や力のもとになる。元気いっぱい遊んだり、体を動かすための力となる

 

緑の食べ物 野菜・果物・きのこ・海藻類他

緑の食べ物の働き 体の調子を整える。病気や風邪から体を守る。お腹の調子を整える。

幼児クラスでは食育にて三色食品群を学んでいます。毎日の給食には三色食品群の要素が含まれているということや、三色食品群はそれぞれに役割があり、どれかひとつが欠けてもみんなが元気に過ごせないよという話しを日々伝えていく中でどの食品も好き嫌いをせずにバランスよく食べることの大切さを伝えています。

 

 

~レシピ紹介~ 豆乳かぼちゃプリン(5人分)

材料

南瓜   140

豆乳   140

砂糖   13

ゼラチン 4

水    20

 

作り方

①ゼラチンをふやかす。

②皮をむいた南瓜を一口大に切り、600Wの電子レンジで約5分加熱し、柔らかくする。

③ミキサーやハンドブレンダーでカボチャ、豆乳、砂糖を混ぜ合わせる。

④鍋へ③を入れ、中火で加熱し、プツプツ沸騰したら火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れよく混ぜる。

⑤④を器へ盛り付け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

お好みでクリームやシロップをかけても美味しいと思います♪