おたよりinformation
3月の給食だより
==旬の食材を知ろう!食育クイズ==
私は誰でしょう~?クイズ
ヒントを参考にどんな食材かあててみて下さい。
① 私は時々皆を泣かせてしまう事があります
② 私は生でも食べられますが、生だと辛く、火を通すと甘くなります
③ 私は丸いです。色は白っぽい時と茶色の時があります
答えは…玉ねぎです
知っているようで知らない玉ねぎをクイズで知っていきましょう!
① 新玉ねぎは茶色い玉ねぎと違って白っぽい色をしています。さて、それは何故でしょう?
□ 太陽を当てずに育てたから □ 乾かしていないから □ 白い種類だから
② 私たちが食べているのは、玉ねぎのどの部分でしょうか?
□根っこ □茎 □葉っぱ
水分が多く甘くておいしい新玉ねぎを食べられる時期はとても短いです。
私たちが普段食べている玉ねぎは、収穫してから1ヵ月間ほど干して乾燥させると、見慣れた茶色いたまねぎになります。干すことによって表面の皮が茶色くかたくなり、長期保存することができるようになります。また、私たちが食べているのは、玉ねぎの「葉」の部分です。葉鞘(ようしょう)とよばれる部分が成長するにしたがって厚みを増し、重なり合って球体のように太ってきます。それが私たちの食べているタマネギの正体です。
答え ①乾かしていないから ②葉