おたよりinformation
5月の給食だより
~~朝ご飯を食べよう!~~
みなさん、毎日朝食をとっていますか?
朝食は眠っていた体と脳を起こし1日を元気いっぱい過ごすために重要な役割を持っています。
理想的な朝食は主食・主菜・副菜・汁物の4品以上ですが、忙しい朝の時間に準備する事も食べ切る事も難しいかもしれません。そのような時は、パンとスープ、おにぎりとみそ汁など品数や量が多くなくても“朝ごはんを食べる”という習慣を付けることが大切です。体のリズムを整えるためにも、ぜひ朝食をとるようにしてみて下さい。
☆朝ごはんをおいしく食べるポイント☆
1、早寝早起きを心がける
2、朝ごはんを食べる30分前には起き、目も体もしっかり目覚めさせる
3、夜遅くに間食をしない
★☆おすすめ朝ごはんレシピ★☆
チーズおかかおにぎり
ごはん 茶碗1杯
チーズ 10g
かつお節 3g
醤油 小さじ 1/2
①かつお節としょうゆをあえておく
②チーズを小さめの角切りにする
③①と②をご飯に混ぜ握る
☆出来立ても、冷めてもおいしいおにぎりです。プラスして野菜の入った汁物をつけるとバランスの良い朝ご飯になります。
☆★カルシウムトースト★☆
食パン 1枚
しらす 5g
マヨネーズ 小さじ1
カッテージチーズ 10g
① しらすとチーズを混ぜる
② 食パンにマヨネーズを塗り①をのせる
③ トースターで2~3分焼いて完成
☆お好みで、ドライパセリや青のりをかけると彩りが良くなります!スープと一緒にどうぞ