おたよりinformation

給食だより 2022年6月

梅雨の季節がやってきました。
だんだんと暑くなり、蒸し蒸しとした気候から食欲が落ちやすくなります。
また、じめじめと湿度が上がってくるので、食中毒などの細菌が繁殖しやすい季節でもあります。
体調を崩しやすいこの季節、体調・衛生管理には十分に気を配りましょう。おたよりで紹介した工夫などを取り入れてみてください。

食欲増進の工夫

この時期の体調管理は三度の食事が大切となります。湿度や暑さで食欲が落ちないよう料理に一工夫足しましょう。
1.酸味を利かせる
(酢やレモン果汁等)
2.だしを利かせる
園ではかつお昆布だしを使用。
3.香辛料や香味野菜を利用する
(カレー粉、しょうが、にんにく、ねぎ、しその葉等)
4.漬物を利用する
塩分量が高いため取り過ぎには注意。
5.料理の温度を工夫する
やけどしない程度に熱い料理や、時にはさっぱり冷たい料理など。

食中毒に気を付けましょう!

気温や温度が高くなり始める6月から、食中毒が発生しやすくなります。
食事を作る時は以下のことに気を付けましょう。
①手や調理器具は清潔にする。
②肉や魚を切ったまな板や包丁はきれいに洗う。
③細菌は熱に弱いので、しっかり加熱する。
④菌を増やさないように、食品を適切な温度に保つ。
⑤生鮮食品は新鮮なものを使う。