おたよりinformation

給食だより 2022年3月

保育園での昼食、おやつ、食育活動などの楽しい時間をお友だちや保育者と分け合ってきた一年間。身体も心も一年前とは見違えるほど大きく成長しましたね。これからも安全で美味しい給食作りを心がけ、食事を通して子どもたちの成長のお手伝いをしていきます。

菜の花を食べて春を感じてみましょう

菜の花は、春に出回る食材の一つです。菜の花はビタミン類や食物繊維が多いので、風邪予防や便秘予防に効果があります。苦みがあり、子どもたちには少し食べにくいかもしれませんが、マヨネーズで和えたり、肉と一緒に炒めたりすると食べやすくなります。黄色の花がかわいらしい菜の花を目で楽しむのはもちろん、「春」の味として味わってみてください。

骨の形成に大切なカルシウム

骨の健康は、生涯の健康にも影響するといわれています。成長期は、カルシウムを最も多く吸収して骨を形成する大切な時期です。乳製品や小魚、大豆製品、青菜などカルシウムを多く含む食品を意識して食べるようにし、さらにその吸収を助けるビタミンD(魚類やきのこ類)とたんぱく質(肉、魚、卵、大豆製品)もしっかり摂る必要があります。

3月のおすすめレシピ

菜の花のお浸し

材料(4人分)

  • 菜の花・・・60g
  • にんじん・・・40g
  • きゃべつ・・・40g
  • だし汁・・・40g
  • しょうゆ・・・4g

作り方

  1. 菜の花は食べやすい長さに切る。にんじん、きゃべつは短冊切りにする(菜の花に長さを合わせると食べやすくなります)。
  2. ①の野菜を茹でる。
  3. 茹で上がったら水気をしっかり絞る。
  4. だし汁としょうゆを合わせ、③を浸したら出来上がり。

☆菜の花は苦みがあるので、きゃべつを加えることで苦みを少し軽減できるようにしていますが、きゃべつを加えずに作ると菜の花本来のおいしさを楽しめます。

3月の食育予定

ひよこぐみ:給食作りのお手伝い(15日)

りすぐみ:給食作りのお手伝い(29、30日)

こあらぐみ:野菜の型抜き(28日)

ばんびぐみ:味噌作り(25日)

ぱんだぐみ:野菜の皮むき

きりんぐみ:お弁当作り

*ばんびぐみ、ぱんだぐみはエプロンと三角巾の用意をお願いします
*日程の決まっていないクラスは、決まり次第お知らせいたします


今月の誕生日会メニューは、きりん組の子どもたちが考えてくれました。約半年間学んできた三色食品群の知識を生かし、バランスの良いメニューとなりました。楽しみにしていてくださいね。