おたよりinformation

3月の給食だより

日差しが暖かく、花が咲き始めて春を感じられる3月になりました。春は新玉ねぎや春キャベツなどのやわらかくて甘みがある野菜や、菜の花や三つ葉のような彩りの良い野菜が旬を迎えます。ぜひ、日々の食事の中にも「春」を取り入れてみてください。

ひなまつり

3月3日は桃の節句です。ひなまつりとして親しまれ、子どもの健やかな成長を願った様々な食事が用意されます。それぞれにどんな意味が込められているのか、ご紹介していきます。

【ひし餅】

3色それぞれに意味があります。ピンク:魔除け 白:長寿 緑:健やかな成長

また、下から緑→白→ピンクと重ねることで、雪(白)が溶けると新芽(緑)が芽吹き、桃の花(ピンク)が咲くという春の情景を表現しているともいわれています。

【ひなあられ】

ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表していると言われています。でんぷんが多く健康に良いことから「1年中幸せに過ごせるように」という願いが込められています。

【ちらし寿司】

ちらし寿司そのものにいわれはありませんが、えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)など縁起のいい具が祝いの席にふさわしく、三つ葉、卵、人参などの華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの定番メニューとなったようです。

3月のおすすめレシピ

雷豆腐

材料(4人分)

・木綿豆腐・・・1/3丁

・しめじ・・・30g

・ツナ水煮缶・・・40g

・にら・・・15g

・コーン・・・20g

・ごま油・・・適量

・しょうゆ・・・小さじ1

・砂糖・・・小さじ1

・かつお節・・・適量

作り方

①しめじ、にらは食べやすい大きさに切り、豆腐は水気を切っておく。

②鍋にごま油を熱し、豆腐を崩しながら炒める。しめじ、ツナ、にら、コーンを加えさらに炒める。

③火が通ったらしょうゆ、砂糖で味付けをし、最後にかつお節をかけて完成。

☆熱した油で豆腐を炒めるとバリバリとした大きな音が鳴ることから、雷豆腐と言われています。

3月の食育予定

*ひよこ組・・・玉ねぎの皮むき

*りす組・・・野菜ちぎちぎ

*こあら組・・・おにぎり作り

*ばんび・ぱんだ・きりん組・・・お別れバイキング(25日)

乳児クラスの日付は決定次第お知らせ致します。

※新型コロナウィルス感染症予防のため、中止とさせていただく場合がございます。