おたよりinformation

7月の給食だより

気温が上がる夏は、体が疲れ、食欲がなくなり、あっさりしたものや、冷たいものばかり食べたくなります。その結果ますます疲れやすい体となり、夏バテにつながってしまいます。暑い夏こそしっかり栄養をとりましょう。

暑さに負けず、夏を乗り切ろう!!

①朝ごはんをしっかり食べよう

朝ごはんは1日をスタートさせる大切な食事です。
朝ごはんを食べて、体のスイッチをいれましょう。
暑い夏には食事からも水分補給ができます。

②夏野菜や旬の食べものをたっぷり食べる

夏野菜は夏の太陽を浴びて育つため、ビタミンやミネラルが豊富で、水分を多く含むものが多いです。旬の食べものも栄養価が高く、一年のうちで一番おいしく食べることができます。

③夏の水分補給

暑くなってくると体内の温度を下げるために大量の汗をかきます。
そのため、正しい水分補給を行って熱中症や脱水症を防ぎましょう。

 

*おすすめレシピ!*

★☆電子レンジで!チンジャオロース☆★

<材料(3人分)>豚こま肉…150g、片栗粉…小さじ1、ピーマン1個

A(鶏ガラスープの素…小さじ1/2、オイスターソース・ごま油…各小さじ2、

砂糖・醤油…各小さじ2、おろし生姜・にんにく…各2g)、じゃが芋…1/2個、

  1. 肉を耐熱容器に入れ、片栗粉をまぶす
  2. 容器に、Aを入れて絡め、細切りにしたピーマンとじゃがいもを入れる
  3. ふわっとラップをかけて、600Wの電子レンジで4分30秒温める。
  4. 取り出したら、よく混ぜ合わせて完成。