おたよりinformation
2022年2月
一年で最も寒さの厳しい季節となりました。そんな真冬の寒さにも負けず、登園してくる子どもたちの元気な声に私たち職員も元気をもらっています。感染症は相変わらず猛威を振るっていますが、ぜひ節分の際には「みんなが健康で幸せに過ごせますように」と願いを込めながら豆まきをしましょう。
知っていますか?大豆パワー
豆まきでも使う大豆には、肉や魚に負けないくらい栄養価が高く、大切な栄養が含まれていることを知っていますか?大豆は別名『畑の肉』とも呼ばれているくらい、たんぱく質が多く含まれています。その他にも鉄、カルシウム、食物繊維などの大切な栄養素が含まれているため、日々の食事で大豆製品を食べて、元気に過ごしましょう。身近な大豆製品には、豆腐・納豆・味噌・醤油・豆乳・きな粉などがあります。目指せ一日一大豆!
大豆とじゃこの甘辛揚げ
保育園でも提供した大豆を使ったレシピを紹介します。ぜひ、おうちでもお試しください♪
~材料~
大豆水煮 200g
ちりめんじゃこ 30g
片栗粉 20g
揚げ油 適量
砂糖 10g
みりん 5g
醤油 7g
水 10g
~作り方~
①大豆の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、片栗粉をまぶします。
☆ビニール袋を使用すると洗い物を減らすことができ、片栗粉もまんべんなくまぶすことができます。
③ 油を温め、ちりめんじゃこをさっと素揚げします。
④片栗粉をまぶした大豆を油で揚げます。
⑤調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。
⑥それぞれ揚げたじゃこ、大豆、一煮立ちさせた調味料を一つのボールに入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。